2009年1月31日

評"台灣基督長老教會信仰告白"

只要是長老會的信徒們,你們一定不陌生每本聖詩前面都會有一張信仰告白的內頁。

內容是這樣寫的:
我們深信上帝是創造﹑統治人與萬物的獨一真神。祂是歷史與世界的主,施行審判和拯救。祂的子透過聖靈投胎,從處女馬利亞胎中出世做人,做我們的兄弟姐妹,也就是人類的救主耶穌基督,透過祂的受苦﹑釘十字架的死﹑復活,顯明上帝的仁愛與公義,使我們與上帝復和。祂的神,就是聖靈,站在我們之間,賞賜力量,使我們在萬民中做見證,直到主耶穌在來。
我們相信,聖經是上帝所啟示的,記載祂的救贖,做我們信仰與生活的準則。
我們相信,教會是上帝百姓的團契,受召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,又釘根基在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成為盼望的記號。
我們相信,人透過上帝的恩典來悔改,罪得赦免,用虔誠、仁愛與獻身的生活來榮耀上帝。
我們相信,上帝使人有尊嚴、才能,以及土地,來有份於祂的創造,負責任和祂相與管理世界。針對如此,人有社會、政治及經濟的制度,也有文藝、科學,又有追求真神的心。總是人有罪,誤用這些恩賜,破壞人、萬物、與上帝的關係。所以,人要倚靠耶穌基督的救恩。祂要使人從罪惡中得著釋放,使受壓制的得著自由、平等,在基督面前成為新創造的人,使世界成為祂的國,充滿公義、平安與歡喜。阿們


以上的幾段話大約說明了長老教會奠基在台灣的使命,其中的幾段聲明更是突顯了濃濃的本土意識,我想,一個宗教團體發展一段長時間,其人文,社會觀或多或少都會受到當地的影響與變化,就像早期羅馬天主教為了到中國傳道,其策略也不得順應當地傳統民俗而作多方面的調整,因此,長老會有非常重的本土意識也不是沒有理由的。

一般長老教會給外界的眼光就是政治立場明顯且泰半都偏向台獨立場,因此多數人對於長老教會的舉止都匪夷所思。

批評者指出,一個宗教團體不應仗著本身的教義來涵蓋具有政治立場的言論,換言之,教義是用來傳道的,但它不應該將之運用在政治效益上並影響之。

上面提到過,長老會的政治立場,其實並不是憑空想像突然發神經去介入政治,聖經上有很多話語都強調人是透過上帝的恩典而擁有自主能力,所以人在上帝的全能下擁有自主權。像剛剛提到過的信仰告白內容,我們不難看出長老教會為何會有這種態度,堅持自己所擁有的政治立場固然被認為不應是一個宗教團體所該有的信念,但其最重要的宗教原典裡面所表達的信念正是作為一個宗教團體所該有的本分,因此現今要給長老會之所以會介入政治的理由,大抵是為了實踐聖經上的教義而去行的。

當然,並不是所有的長老會旗下的子教會都持有台獨的立場,畢竟政治在台灣的環境下是一個詭變多端的發展,有些人概然不會願意淌這渾水且不是所有的長老會都秉持著泛綠立場,甚至有些長老會是傾向泛藍陣營。

我個人認為,要是一個宗教團體除了擁有基本的傳道以外還想將抱負往政治發展,如果本質上沒有違反自身的教義話,基本上,我大致抱以旁觀者的心態。因此,如果對於長老會不太熟悉的人,相信上面一串的申論,或多或少能夠帶給你一些全新的認識。另外要是有任何意見或是評論者,歡迎在下列的comment中提出你的見解。

沒有留言:

張貼留言